Мы доставляем заказы только до аптеки!

Лечение болезней кишечника

ВАШИНГТОН. Один раз в день будесонид в форме желудочно-резистентной капсулы (Budenofalk) показал себя как пероральное лечение лимфоцитарного колита. «Лимфоцитарный колит является гистологическим подтипом микроскопического колита и является распространенной причиной хронической негрудиной диареи», объяснил Михке. Симптомы включают не только диарею, но также боль в животе, фекальное недержание и ночную диарею. «Из-за этого бремени симптомов это социально-инвалидизирующее заболевание, связанное со значительным снижением качества жизни».

Буденофальк одобрен в Великобритании и других странах для острого лечения болезни Крона и коллагеновых колитов, а также аутоиммунного гепатита. Небольшие исследования показали, что устный будесонид полезен для лимфоцитарного колита, но для этого требуются дальнейшие рандомизированные исследования. Mesalazine считается потенциальной терапией второй линии, но никогда не тестировался в плацебо-контролируемом исследовании.

Соответственно, Miehlke и его коллеги завербовали 57 пациентов, у которых они выполняли колоноскопию до и после 8 недель лечения. Участники должны были иметь симптомы не менее 12 недель и не менее 28 стула в течение недели до начала исследования, а гистологический диагноз был подтвержден центральным патологоанатом.

Клиническая ремиссия определялась как не более 21 стула за 7 дней до 8-недельной конечной точки с не более чем шестью водяными стулами.

Большинство пациентов были женщинами, средний возраст которых составлял 60 лет. Продолжительность текущей вспышки составляла примерно 4 месяца, а активность заболевания считалась умеренной.

Время ремиссии было быстрым с будесонидом, медиана 3 дня по сравнению с 12 днями для месалазина и 21 день для плацебо, при этом разница между будесонидом и плацебо была значительной (P 0,044). Разница между месалазином и плацебо не достигла статистической значимости.

По меркам качества жизни, будесонид снова был выше. Для бремени симптомов переход от базовой линии на 8-й неделе составил -42 для группы будесонида, -36 для группы месалазинов и -21 для группы плацебо, тогда как изменения общего благополучия были -28, -14 и -14, соответственно.

Гистологическая ремиссия была достигнута 69% пациентов, получавших будесонид, 26% месалазиновой группы и 21% от группы плацебо, с очень значительной разницей между будесонидом и плацебо (Р 0,008), сообщается в Miehlke.

Лечение было хорошо переносимым, без различия между будесонидом и плацебо. Серьезные побочные эффекты отмечались в 10% как активных групп лечения, так и в 5% от группы плацебо.

«Мы пришли к выводу, что будесонид 9 мг сут очень эффективен для индукции клинической и гистологической ремиссии, не только снижая частоту стула, но и улучшая качество жизни пациентов», сказал он. «Месалазин в дозах 3 г день не был статистически значимо лучше плацебо в этом исследовании и оказался менее эффективным, чем будесонид».

© 2021