Мы доставляем заказы только до аптеки!

Храп, ночной рефлюкс, привязанный к дневной сонливости

По данным новых исследований, женщины с ночным гастроэзофагеальным рефлюксом (nGER) подвергаются повышенному риску сонливости в дневное время, и, если они также храпят, их риск еще выше.

Врачи должны «активно просить пациентов с храпом и или апноэ во сне о симптомах гастроэзофагеального рефлюкса и пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом о храпе и апноэ, поскольку оба состояния имеют тенденцию возникать у тех же пациентов», сказал доктор Шади Амид Хагг из Уппсальского университета в Швеции, первый автор исследования, сказал Reuters Health по электронной почте.

Дневная сонливость поражает женщин чаще, чем мужчин, и имеет широкий спектр негативных последствий, отмечает доктор Хэгг и ее коллеги в медицине сна, 13 октября. И nGER, и храп связаны с дневной сонливостью, они добавляют, а ожирение само по себе не может объясните отношения.

Чтобы лучше понять взаимодействие nGER и храпа, авторы проанализировали данные из 4882 участников исследования «Сон и здоровье женщин» (исследование SHE), исследование случайно выбранных женщин, проживающих в Уппсале в 2000 и 2010 годах.

В 2000 году 20,5% сообщили о храпе, только 7,7% имели только nGER, а 4,7% имели храп и nGER. Четырнадцать процентов сообщили о сонливости в дневное время и 11% сказали, что они невольно уснули.

Женщины, которые сообщали как nGER, так и храп при исходном и последующем наблюдении, имели скорректированное соотношение шансов 4,2 для дневной сонливости и 3,1 для непроизвольного засыпания, причем оба значительных увеличения.

У этих женщин также был самый высокий риск ночной сонливости (aOR, 4.2).

«Если вопросы, касающиеся храпа и nGER, включены в основное интервью, врач может потенциально найти излечимые причины дневной сонливости в жалобах на nGER и или храп», пишут д-р Haegg и ее коллеги. «Эффективность ингибиторов протонной помпы при лечении nGER хорошо документирована, а также уменьшает связанные с гастроэзофагеальным рефлюксом сон и дневную сонливость».

Доктор Хэгг отметил, что потеря веса может уменьшить как храп, так и nGER. Сейчас она планирует исследовать, влияет ли прекращение курения на дневную сонливость.

© 2021