Мы доставляем заказы только до аптеки!

Новый подход к ядерной медицине

Новый подход к ядерной медицине показывает большие перспективы для точной обработки твердых опухолей во многих типах рака включая легкие, молочную железу, поджелудочную железу и яичник у взрослых и глиому, нейробластому и саркому у детей. Исследование было представлено сегодня на Ежегодном собрании SNMMI 2018, 23-26 июня в Филадельфии.

В 2017 году исследователи из Ракового центра Мемориала Слоуна Кеттеринга разработали новый подход к предварительно назначенной радиоиммунотерапии (DOTA-PRIT), который продемонстрировал доклинически полные ответы, в том числе лечения, в нескольких типах солидных опухолей с использованием бета-излучающего лютеция-177 (177Lu) -DOTA -hapten. В исследовании, представленном сегодня, исследователи расширили подход DOTA-PRIT к актинунию-225 (225Ac), альфа-излучающему изотопу.

«Целенаправленная альфа-лучевая терапия показала значительные перспективы для пациентов, особенно для пациентов с прогрессирующим раком предстательной железы, резистентным к кастрации», сказал Стивен М Ларсон, доктор медицинских наук и Сара М. Чейл, доктор философии, Программы молекулярной фармакологии и отдела радиологии в Мемориальной Слоане Центр рака Кеттеринга в Нью-Йорке. «Объединив DOTA-PRIT с 225Ac-proteus-DOTA hapten, мы можем потенциально нацелиться на широкий спектр типов рака, для которых мы подтвердили биспецифические антитела DOTA-PRIT (экспрессию GD2, экспрессию HER2 и экспрессию GPA33). DOTA-PRIT имеет большое преимущество перед другими формами радиоиммунотерапии из-за его очень высокой способности доставлять радиацию опухолям, экономя нормальные ткани, такие как почка и костный мозг. Ларсон и Чейл пояснили: «Создание альфа-радиогаптана с таргетингом значительно расширяет возможности для уничтожения небольших гнезд клеток и даже отдельных раковых клеток, что, вероятно, будет иметь важное значение в начале распространения метастазов».

Исследователи синтезировали протеин-DOTA, радиоактивно меченые им с помощью 225Ac, и проводили in vitro и in vivo исследования модели мыши с колоректальным раком, чтобы определить, возможно ли предварительное нацеливание опухоли на 225c-proteus-DOTA hapten. Исследование токсичности проводили у обычных безболезненных бестимусных голых мышей с различными уровнями дозы 225Ac-proteus-DOTA, которые назначались как однократная внутривенная инъекция. Мышей контролировали ежедневно в течение 145 дней после инъекции и взвешивали до двух раз в неделю для подтверждения токсичности, вызванной лечением.

Исследователи обнаружили, что их новый подход, 225Ac-proteus-DOTA, имитирует поведение ранее разработанного подхода, 177Lu-DOTA-гаптен, с высоким поглощением опухоли, минимальным накоплением в нормальной ткани, хорошим очищением всего тела, отсутствием острой токсичности и отсутствием хронический радиационный ущерб (см. рисунок ниже). Кроме того, новый подход предлагает большую универсальность лечения для широкого спектра твердых опухолей и клинических ситуаций.

Ларсон и Чейл отмечали: «Когда сплошные опухоли распространились за пределы хирургического контроля, они являются самыми смертельными опухолями для больных раком. Используя подход DOTA-PRIT, мы надеемся значительно расширить потенциал доставки точной радиоиммунотерапии на солидные опухоли человека».

© 2021