Мы доставляем заказы только до аптеки!

Обязательные рейтинг здоровья

Эксперты по ожирению призывают к обязательным рейтингам здоровья, так как исследование показывает количество нездоровой пищи 

Эксперты по ожирению призывают правительство усилить нормативы, касающиеся производства продуктов питания, поскольку новые исследования показывают, что почти половина всей обработанной еды в супермаркетах считается «дискреционной» - или нежелательной. 

Гэри Сакс, соавтор исследования и доцент Центра глобального ожирения при Университете Дикин, сказал, что срочно необходимы действия правительства, чтобы побудить производителей и розничных продавцов сделать продукты более здоровыми. 

«Мы знаем, что нездоровое питание является основной причиной плохого состояния здоровья в Австралии, и в настоящее время в рационе австралийцев преобладают упакованные продукты питания», - сказал доктор Сакс. 

«Если мы хотим реально изменить здоровье австралийцев, нам нужно улучшить здоровье упакованных продуктов». 

Джейн Мартин, исполнительный менеджер Коалиции по политике в отношении ожирения, в которую входит Глобальный центр по борьбе с ожирением, заявила, что без более строгих правил у брендов не было стимула снижать содержание соли, сахара и насыщенных жиров в своих продуктах. 

«В данный момент ответственности нет, и в этом проблема», - сказала г-жа Мартин. 

«Для взрослых 35 процентов энергии, которую они потребляют каждый день, получают из продуктов с высокой степенью переработки, а для детей - еще выше - 41 процент». 

В Австралии почти две трети взрослых и одна четверть детей имеют избыточный вес или страдают ожирением. Избыточный вес является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. 

«Это насущная и серьезная проблема общественного здравоохранения», - сказала г-жа Мартин. 

Разочаровывает отсутствие изменений 

Используя государственную рейтинговую систему Health Star, исследователи оценили качество питания 32 000 продуктов 33 основных брендов продуктов питания и напитков, включая Heinz, Kellogg's и Nestle. 

Продукты включали в себя хлеб, крупы, макароны, сыр, десерты, колбасные изделия и фруктовые соки. 

«Мы сделали снимок того, как выглядят наши упакованные продукты питания в Австралии ... по производителям продуктов питания и по категориям продуктов», - сказал доктор Сакс. 

Каждый продукт получил оценку от 0,5 до 5,0 баллов (от наименее здорового до наиболее здорового), оценен по уровню обработки и составу питательных веществ и классифицирован как «основной» или «дискреционный» продукт. 

В период с 2017 по 2018 год 16 брендов зафиксировали падение среднего рейтинга здоровья (HSR), восемь - улучшение, а девять остались без изменений. 

«Один год - это не очень много времени [для изучения], но разочаровывает то, что произошли такие небольшие изменения… особенно учитывая, насколько важна диета для здоровья австралийцев», - сказал д-р Сакс. 

В целом, исследователи обнаружили, что A2 Dairy, Sanitarium и Nudie Foods были самыми здоровыми брендами (в среднем 4,1 звезды), в то время как Frucor, Mondelez и Bundaberg Brewed Drinks были наименее полезными (в среднем 1,3 звезды). 

Из продуктов собственных брендов крупных супермаркетов Woolworths вышли на первое место со средним значением 3,2 звезды, затем Коулз - 3,0, ALDI - 2,7 и IGA - 2,6. 

«По большей части продукты под собственным брендом соответствуют марочным продуктам с точки зрения питательности», - сказал доктор Сакс. 

Исследователи обнаружили, что только четыре из 10 продуктов собственного бренда IGA и ALDI были признаны «здоровыми» (3,5 звезды и выше), и что в ALDI была самая высокая доля ультра-обработанных пищевых продуктов (которые, как правило, содержат дополнительные сахара, масла, жиры и соль). 

Призывает к обязательному рейтингу здоровья 

Г-жа Мартин сказала, что отчет является свидетельством того, что текущие инициативы по привлечению пищевой промышленности и напитков к переформулированию продуктов и созданию более здоровой пищевой среды для австралийцев не зашли достаточно далеко. 

«У нас есть ряд инициатив, которые должны стимулировать переформулирование - особенно с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров - которые, похоже, не оказывают влияния», - сказала она. 

Правительственная система рейтингов Health Star, которая призвана помочь потребителям сделать более здоровый выбор и побудить производителей повысить пищевую ценность упакованных продуктов, в настоящее время действует на добровольной основе. 

«То, что мы видели, - это то, что только треть продуктов имеет рейтинг… который на самом деле не поддерживает общественность так, как это задумано», - сказала г-жа Мартин. 

«Ключевым моментом, который мы хотели бы видеть, является то, чтобы система оценки Health Star стала обязательной». 

Система, которую в прошлом критиковали за «искаженное представление о питании», в настоящее время проходит пятилетний обзор. 

Д-р Сакс сказал, что, хотя в нем есть некоторые аномалии, которые, как мы надеемся, «сгладят» в обзоре, система в целом хорошо справилась с классификацией полезности продуктов. 

Помимо обязательной маркировки на упаковке, в докладе также содержится призыв к правительству расширить сферу своего партнерства по здоровому питанию - инициативы, которая побуждает производителей продуктов питания и напитков добровольно переформулировать свою продукцию. 

«Партнерство должно установить четкие цели и сроки для переформулирования всех нездоровых категорий продуктов питания и следить за их прогрессом», - пишут авторы. 

© 2021