Мы доставляем заказы только до аптеки!

Новый препарат для рецидивирующей малярии

Новый препарат для лечения малярии получил зеленый свет от властей в Соединенных Штатах.

Лекарство предназначено специально для повторяющейся формы малярии - вызванной паразитом плазмодиум vivax - который ежегодно составляет 8,5 миллионов человек.

Этот тип малярии представляет собой особую проблему, чтобы избавиться от нее, поскольку она может оставаться бездействующей в печени в течение многих лет до повторного пробуждения много раз.

Ученые описали tafenoquine как «феноменальное достижение».

Теперь регулирующие органы по всему миру будут смотреть на препарат, чтобы узнать, могут ли они рекомендовать его для своего населения.

Рецидивирующая болезнь

Повторяющаяся малярия является наиболее распространенным типом малярии вне Африки к югу от Сахары.

Дети могут быть особенно подвержены риску, получают несколько приступов малярии от одного укуса, пропускают много школ и становятся все слабее каждый раз, когда они заболевают.

И инфицированные люди могут действовать как невольные резервуары болезни, потому что, когда паразит вновь пробуждается в их телах, комары могут переносить этого паразита на кого-то другого.

Это может сделать его трудно устранить по всему миру.

Теперь Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в Соединенных Штатах дало печать одобрения тафенохину, препарату, который может смыть паразита из его укрытия в печени и остановить людей, получающих его снова.

Его можно принимать вместе с другим лекарством для лечения непосредственной инфекции.

Уже есть лекарство, которое можно использовать для избавления от малярии, скрывающейся в печени, называемой primaquine.

Но в отличие от однократной дозы тафенохина, примаксин часто нужно принимать в течение 14 дней.

Некоторые эксперты обеспокоены тем, что многие люди чувствуют себя лучше всего через несколько дней и перестают принимать таблетки, позволяя паразиту пробудиться позднее.

Внимание необходимо FDA говорит, что препарат эффективен и одобряет его для использования в Соединенных Штатах, но указывает, что есть важные побочные эффекты, о которых следует знать.

Например, люди с проблемой фермента, называемые дефицитом G6PD, не должны принимать препарат, так как это может вызвать тяжелую анемию.

Регулятор рекомендует, чтобы люди были проверены на недостаток этого, прежде чем он будет дан, что может создать проблему в более бедных районах, где распространена малярия.

Есть также опасения, что при более высоких дозах это может быть проблемой для людей с психическими заболеваниями.

Но, несмотря на эти предостережения, есть надежда, что препарат вместе с сетками для кроватей и другими мерами предосторожности поможет уменьшить количество малярии vivax в мире.

Профессор Рик Прайс из Оксфордского университета сказал Би-би-си: «Способность избавиться от паразита в печени с помощью одной дозы тафенохина является феноменальным достижением, и, на мой взгляд, это один из самых значительных достижений в лечении малярии в последние 60 лет ».

Между тем д-р Hal Barron, президент исследований и разработок в GSK, компания, которая производит препарат, сказала, что это важный этап для людей, живущих с этим типом рецидивирующей малярии.

«Вместе с нашим партнером« Лекарства для малярии »мы считаем, что Кринтафель станет важным лекарством для пациентов с малярией и будет способствовать постоянным усилиям по искоренению этой болезни».

Tafenonquine существует с 1970-х годов, но работает с лекарствами для малярии, GSK перепрофилировал препарат, чтобы его можно было использовать для избавления от паразитов малярии в печени.

Следующий шаг будет заключаться в том, что препарат будет оцениваться регулирующими органами в странах, где эта форма малярии является серьезной проблемой.

© 2021