Мы доставляем заказы только до аптеки!

Комбинация Keytruda-Inlyta для больных с раком почек

FDA предоставляет приоритетную оценку Keytruda-Inlyta Combo для нелеченных, продвинутых пациентов с раком почки 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предоставило приоритетное рассмотрение заявления Merck, в котором запрашивалось одобрение Keytruda (пембролизумаб) в комбинации с Inlyta (axitinib) для первоначального лечения пациентов с прогрессирующей почечно-клеточной карциномой (RCC), и окончательное решение ожидается в июне 20, компания объявила. 

Приложение основано на данных из фазы 3 исследования KEYNOTE-426 (NCT02853331), где было показано, что комбинация значительно лучше, чем стандартное лечение Сутент (сунитиниб), при увеличении выживаемости и задержке прогрессирования заболевания или смерти. 

«Многие пациенты с запущенной почечно-клеточной карциномой сталкиваются с плохим прогнозом, и остается потребность в новых и эффективных вариантах лечения в условиях первой линии», - заявил в пресс-релизе президент исследовательских лабораторий Merck Роджер М. Перлмуттер. «KEYNOTE-426 продемонстрировал, что комбинированная терапия анти-PD-1 значительно улучшила общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования заболевания по сравнению с [Сутентом] при лечении первой линии прогрессирующего почечно-клеточного рака». 

Keytruda, разработанная Merck (известная как MSD за пределами США и Канады), представляет собой иммунотерапию, которая противодействует механизму, используемому раковыми клетками, чтобы избежать противораковых иммунных реакций. Этот механизм включает выработку PD-L1 опухолевыми клетками для взаимодействия с рецептором PD-1 на поверхности специфических иммунных клеток, что «отключает» иммунный ответ против них. 

Подавляя взаимодействия PD-1 / PD-L1, Keytruda восстанавливает способность организма активировать противоопухолевый ответ и бороться с раковыми клетками. 

Inlyta от Pfizer является ингибитором протеинкиназы, который в основном предотвращает образование новых кровеносных сосудов в растущих опухолях. Это уменьшает поступление кислорода и питательных веществ в опухоли, останавливая их распространение. Inlyta уже одобрен для пациентов с RCC, которые потерпели неудачу на одном предшествующем лечении. 

Опираясь на результаты исследования KEYNOTE-035 фазы 1b, показывающие, что комбинация Keytruda и Inlyta обладает многообещающей противоопухолевой активностью у пациентов с нелеченным прогрессирующим ПКР, Merck разработала открытое исследование KEYNOTE-426, чтобы определить, улучшилась ли комбинация. результаты этих пациентов, по сравнению с Сутентом

В исследование были включены 861 пациент со средним возрастом 62 года, которые имели метастатический ПКР с четкими клетками и не получали какого-либо предварительного лечения их метастатического состояния. Участникам случайным образом назначали комбинацию Keytruda (в виде инфузии каждые три недели) и Inlyta (в устной форме два раза в день) или оральный Sutent один раз в день. 

Лечение продолжалось до тех пор, пока пациенты не испытали прогрессирование заболевания, не проявили признаки неприемлемой токсичности или не покинули исследование. 

Основные цели KEYNOTE-426 заключались в том, чтобы определить, продлила ли комбинация выживаемость пациентов и задержала ли время прогрессирование заболевания или смерть. Вторичные меры включали общую частоту ответов, продолжительность реакции, уровень контроля заболеваний и безопасность. 

Исследователи уже сообщали, что KEYNOTE-426 отвечал как его основным целям, так и вторичной мере объективного ответа. 

Совсем недавно, на Симпозиуме по раку мочеполовой системы в 2019 году, они представили обновленные результаты этого исследования в исследовании «Исследование по оценке эффективности и безопасности пембролизумаба (МК-3475) в сочетании с монотерапией акситинибом и сунитинибом у участников с почечно-клеточным раком». МК-3475-426 / ОСНОВНОЙ-426) «. 

После медианного периода наблюдения 12,8 мес 59% пациентов в комбинированной группе все еще получали лечение, по сравнению с 43,1% пациентов, принимавших Сутент. 

В общей сложности 59,3% пациентов ответили на комбинацию, по сравнению с 35,7% пациентов на Sutent. Ответы также были более продолжительными: в то время как более половины респондентов все еще получали пользу от комбинации, ответы на Сутент продолжались в среднем 15,2 месяца. 

Исследователи обнаружили, что комбинация снижала риск смерти на 47%, при этом 89,9% пациентов, получавших комбинацию, жили после годовой отметки, по сравнению с 78,3% пациентов, принимавших Сутент. 

Аналогичным образом, риск прогрессирования заболевания или смерти был снижен на 31%, при этом пациенты в комбинации Кейтруда-Инлита жили без признаков ухудшения заболевания в среднем в течение 15,1 месяцев по сравнению с 11,1 месяцами для Сутента. 

Эти преимущества наблюдались независимо от группы риска или статуса PD-L1 - биомаркера, который часто предсказывает реакцию на Keytruda. 

Доля пациентов с тяжелыми побочными эффектами была одинаковой в обеих группах - 62,9% для комбинации против 58,1% для Сутента. Тем не менее, больше пациентов на Sutent прекратили лечение из-за серьезных побочных эффектов - 6,3% против 10,1%. 

Исследователи пришли к выводу, что комбинация Keytruda плюс Inlyta обеспечила превосходную общую выживаемость, выживаемость без прогрессирования заболевания и общую частоту ответов по сравнению с Sutent, и «имела управляемую безопасность у пациентов с ранее нелеченным, запущенным или метастатическим RCC с чистыми клетками», - заключили исследователи. «Эти данные предполагают, что [комбинация] должна быть новым стандартом 

© 2021