Мы доставляем заказы только до аптеки!

Повышение цен в Америке

Фармацевтические компании повышают цены на таблетки в Соединенных Штатах способами, которые непропорционально влияют на уязвимые группы населения и оставляют многие обездоленные пациенты получать потенциально спасающие жизнь процедуры, согласно резкому комментарию исследователей из Медицинской школы Университета Миннесоты.

«Кажется, что появилась новая бизнес-модель: компании приобретают лекарства на нишевых рынках, где мало или нет терапевтических альтернатив, чтобы максимизировать прибыль», - пишут д-р Джонатан Альперн, д-р Джон Сонг и д-р Уильям Штаффер. «В отличие от новых фирменных лекарств, патенты на лекарства, предназначенные для этой модели, истекли несколько лет назад. Эти компании, похоже, не заинтересованы в повышении ценности системы здравоохранения путем разработки новых лекарств ».

Alpern и Stauffer являются врачами U-M, обладающими опытом в области инфекционных заболеваний. Песня - врач внутренней медицины, который также учит биоэтике. Их комментарий был опубликован в Интернете в журнале New England Journal of Medicine (NEJM).

Ошеломляющий рост цен Три врача приводят несколько тревожных примеров того, как фармацевтические компании использовали новую бизнес-модель для резкого повышения цен на старые, непатентные лекарства. Многие из этих наркотиков, как они отмечают, считаются существенными для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), другими словами, агентство полагает, что препараты должны «быть доступными в контексте функционирования систем здравоохранения в любое время в достаточных количествах в соответствующие лекарственные формы, с гарантированным качеством и ценой, которую может позволить человек и общество ».

Одним из примеров является пириметамин (торговая марка: Daraprim), многолетнее лечение первой линии для токсоплазмоза паразитарных инфекций, которое в основном угрожает людям с ослабленной иммунной системой (такими как те, у кого ВИЧ / СПИД или кто проходит химиотерапию) и беременных женщины, которые могут передать инфекцию своим нерожденным детям. После того, как в 2015 году компания Turing Pharmaceuticals купила права на пириметамин, компания немедленно повысила стоимость препарата на 5 433 процента.

Получив поток критики, компания согласилась снизить цену, но препарат по-прежнему является чрезмерно дорогим для многих пациентов.

«Недавно в нашей больнице пациент-иммигрант с новым диагнозом ВИЧ-СПИД и токсоплазмоз не смог получить терапию первой линии из-за стоимости: цена на 100 таблеток составляла 75 000 долларов», - пишут Альперн, Сонг и Штауффер. «В настоящее время пациент получает терапию второй линии».

Но, как указывают три врача, то, что произошло с пириметамином, не уникально. Вот некоторые из других препаратов, которые они предлагают в качестве примеров:

Albendazole (Albenza), препарат, используемый в течение десятилетий для лечения эхинококка и нейроцистисероза, как инфекции ленточных червей. «CorePharma приобрела лицензию на продажу альбендазола в США от Glaxo Smith Kline (GSK) в 2010 году и впоследствии продала ее частной акционерной группе Amedra Pharmaceutical», пишет Alpern, Song и Stauffer. «Амедра тогда купила единственного потенциального конкурента, доступного на рынке США, мебендазола, из Tea Pharmaceuticals». С тех пор средняя оптовая цена альбендазола выросла на 3299 процентов с 5,92 доллара США за типичную суточную дозу в 2010 году до 201,27 долларов США в 2015 году. Циклосерин (серомицин), препарат, используемый более трех десятилетий для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В 2015 году частная компания Rodelis Therapeutics купила права на циклосерин и сразу повысила свою цену более чем на 200 процентов. Только после огромной отрицательной реакции со стороны Роделис отказался и продал препарат обратно своему предыдущему владельцу. Flucytosine (Ancobon), который используется для лечения криптококкового менингита, грибкового заболевания, которое в первую очередь поражает людей с ослабленной иммунной системой. За последние несколько лет его цена выросла на 1,864 процента. Praziquantel (BILTRICIDE), многолетнее лечение первой линии для нескольких паразитарных инфекций, включая шистосомоз, тропическое заболевание, вызванное пресноводными червями, которое поражает более 200 миллионов человек в год. Цена препарата подскочила на 356 процентов в 2015 году. Пеницилламин (Cuprimine), используемый в течение десятилетий для лечения болезни Вилсона и цистинурии, двух редких наследственных расстройств. Его цена поднялась на 300 процентов в 2015 году.

© 2021