Мы доставляем заказы только до аптеки!

Остановка сердца

Остановка сердца-индуцированный ПТСР ИБП риск смерти, основные события СС 

Пациенты, у которых проявляются признаки посттравматического стрессового расстройства после остановки сердца, почти в три раза чаще умирают или испытывают серьезное неблагоприятное событие CV в течение 1 года, согласно исследованию, представленному на симпозиуме по реанимации американской Ассоциации Сердца. 

"Достижения в области медицины и общественного здравоохранения недавно сделали остановку сердца живым событием, но 1 из 3 выживших показал положительный результат на ПТСР, вызванный остановкой сердца, когда они покидают больницу. Клиницисты не имеют возможности узнать психологические последствия остановки сердца, так как исследователи и система здравоохранения только недавно ожидают, что пациенты с остановкой сердца выживут неврологически неповрежденными", - написал ведущий исследователь Сачин Агаруол, доктор медицины, MPH, из Медицинского центра Колумбийского университета, в электронном письме в кардиологию сегодня 

"Наши предыдущие исследования пациентов с ОКС показывают, что психологическая реакция пациентов на остановку сердца может сильно влиять на поведение и физиологию, которые определяют, будут ли у пациентов сердечно-сосудистые заболевания или они умрут в течение года", - сказал он. 

Повышенный риск 

Agarwal и его коллеги провели проспективное, наблюдательное когортное исследование последовательных взрослых, которые пережили остановку сердца с легкой и умеренной черепно-мозговой травмой, в третичном медицинском центре с 2015 по 2017 год. Для оценки симптомов ПТСР, вызванных остановкой сердца, использовалась шкала контрольного списка ПТСР (PCL – 5), введенная в течение 24 часов после выписки из больницы. 

Первичной конечной точкой была смертность от всех причин или основных неблагоприятных кардиальных явлений, включая госпитализацию по поводу нефатального им, нестабильной стенокардии, застойного СН, экстренной коронарной реваскуляризации или срочного размещения ИКД или кардиостимулятора в течение 12 месяцев после остановки сердца. Медиана наблюдения составила 12,4 месяца. 

В среднем через 21 день после остановки сердца 31,6% из 114 пациентов имели ПТСР, вызванное остановкой сердца. В течение следующих 12 месяцев 8,8% пациентов с ПТСР умерли, а 25,4% имели рецидивы основных неблагоприятных сердечных событий. Из числа тех, кто испытывал серьезные неблагоприятные кардиальные события, 13,8% были регоспитализированы для ИМ, 27,6% имели нестабильную стенокардию, 13,8% имели застойные обострения СН, 17,2% подверглись экстренной реваскуляризации и 27,6% были имплантированы Икд или постоянные кардиостимуляторы. 

В однофакторном анализе ПТСР, вызванное остановкой сердца, было связано с трехкратным увеличением риска смертности от всех причин или основных неблагоприятных кардиальных событий (ОР = 3,19; 95% Ди 1,7-6). Риск оставался более высоким у пациентов с ПТСР в моделях с поправкой на возраст, пол, сопутствующие заболевания и нешоковые исходные ритмы (ОР = 3,2; 95% Ди 1,7-6,1). 

Agarwal отметил, что 30% Распространенность симптомов посттравматического стресса после остановки сердца находится на одном уровне с результатами предыдущих исследований. Это исследование, однако, демонстрирует мощные ассоциации между симптомами посттравматического стресса, вызванными остановкой сердца, и событиями ССЗ в течение 1 года после индексного события, даже после корректировки на путаницу. 

“Из-за большого размера эффекта, высокой частоты событий и распространенности ПТСР исследование может достичь 90% мощности с размером выборки 114”, - сказал он. 

Будущие последствия 

Эти результаты, по данным Agarwal, установили связь между ПТСР, вызванным остановкой сердца, и выживаемостью и сердечно-сосудистыми исходами в крупнейшей проспективной когорте выживших после остановки сердца. 

“В настоящее время нет клинических рекомендаций по выявлению или лечению психологических последствий остановки сердца, поскольку нет доказательств в поддержку таких рекомендаций. Результаты текущих исследований могут стать основой для будущих рекомендаций по улучшению безрезультатной выживаемости при остановке сердца путем улучшения обнаружения и управления ПТСР, вызванным остановкой сердца”, - сказал он кардиологии сегодня. "Учитывая растущее число американцев, живущих с последствиями остановки сердца, и высокие затраты как отдельных лиц, так и системы здравоохранения, лучшее понимание факторов, влияющих на прогноз остановки сердца и качество жизни людей, переживших остановку сердца с хорошим неврологическим восстановлением, является одним из основных приоритетов общественного здравоохранения.” 

Хотя эти результаты проливают свет на важный аспект лечения остановки сердца, есть еще вопросы, которые нуждаются в ответе, отметил Агарвал. 

"Механизмы, с помощью которых ПТСР, как полагают, увеличивает вторичный риск ССЗ, включают вегетативный дисбаланс и его последующие эффекты (например, повышение АД, эндотелиальную дисфункцию, избыточное воспаление, атеросклероз) и поведенческую дисрегуляцию (например, отсутствие адгезии лекарств, сидячее поведение, избыточное употребление табака и алкоголя). Эти механизмы необходимо уточнить и изучить у пациентов с остановкой сердца”, - сказал он. 

© 2021