Мы доставляем заказы только до аптеки!

Поддерживающая терапия облегчает депрессию, связанную с раком

Пациенты с прогрессирующим раком испытывали облегчение депрессивных симптомов и снижение степени тяжести в конце жизни после участия в кратком психоаналитическом вмешательстве под названием «Управление раком и живым смыслом» или CALM в соответствии с рандомизированным контролируемым исследованием, опубликованным в Journal of Clinical Oncology ,

«Выводы показывают, что CALM является эффективным вмешательством, которое обеспечивает систематический подход к облегчению депрессивных симптомов у пациентов с распространенным раком и решает предсказуемые проблемы, с которыми сталкиваются эти пациенты», - сказал Гэри Родин, доктор медицинских наук, совместный Университет Торонто / Сеть здравоохранения Университета Гарольд и Ширли Ледерман кафедра психосоциальной онкологии и паллиативной помощи и заведующая отделом поддержки в Центре рака принцессы Маргарет в Торонто и коллеги.

«Диагноз прогрессирующего рака может спровоцировать огромные трудности и проблему значительного существования в условиях прогрессирующей болезни», - добавили исследователи. «Лица в этой ситуации сталкиваются с бременем физических страданий, угрозой зависимости и надвигающейся смертности и сложностью принятия решений о лечении, которые имеют последствия жизни и смерти при навигации по сложной системе здравоохранения».

Анализ включал 305 пациентов с прогрессирующим раком, которые были набраны из амбулаторных онкологических клиник в комплексном онкологическом центре в период с февраля 2012 года по март 2016 года. Исследователи случайным образом назначали пациентов для приема вмешательства CALM плюс обычный уход (n = 151) или обычный уход (n = 154).

«CALM обеспечивает терапевтические отношения и рефлексивное пространство, обращая внимание на следующие области: управление симптомами и общение с поставщиками медицинских услуг, изменения в себе и отношения с близкими людьми, духовное благополучие и чувство смысла и цели, а также смертность и ориентированных на будущее », - пишут исследователи. «Домены CALM адресованы каждому пациенту индивидуально, индивидуально, что позволяет варьировать количество сеансов и время, затрачиваемое на каждый домен, исходя из потребностей пациента и состояния здоровья. CALM может поставляться широким кругом подготовленных психосоциальных врачей онкологии и поставщиков онкологических заболеваний ».

В качестве основного результата служили оценки депрессивных симптомов через 3 месяца, измеренные с использованием PHQ-9 Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, четвертое издание. Вторичные последствия были связаны со смертью и другими мерами. Исследователи оценили все результаты на исходном уровне, 3 месяца и 6 месяцев.

Среди тех, кто назначил вмешательство CALM, 54,3% участвовали, по крайней мере, в трех сессиях на 3 месяца (среднее число - 3 сеанса, диапазон - 0-7), а 77,5% - на 6 месяцев (среднее число - 4 сеанса, диапазон 0-10) , Большинство сеансов проводилось в амбулаторных клиниках, причем небольшое количество пациентов доставили очень больным пациентам по телефону или в отдел стационарной паллиативной помощи.

Участники CALM сообщили о менее выраженных депрессивных симптомах, чем обычные пациенты в 3 месяца (Коэн d = 0,23, 95% ДИ от 0,04 до 2,13), причем более глубокий эффект наблюдался через 6 месяцев (Коэн d = 0,29, 95% ДИ, 0,24 до 2,35).

Чтобы прояснить клинический смысл воздействия на первичный результат, исследователи провели пост-hoc-анализ по показателям возникновения и ремиссии депрессивных симптомов по меньшей мере пороговой степени тяжести, определяемых увеличением PHQ-9 на восемь или более пунктов.

Участники CALM проявили большую вероятность проявления ремиссии симптомов по меньшей мере пороговой тяжести через 6 месяцев (OR = 3,29, P = 0,005) и менее склонны к развитию депрессивных симптомов по меньшей мере пороговой тяжести через 3 месяца (OR = 0,36, P = .02).

Более высокая подготовка к концу жизни через 6 месяцев также благоприятствовала группе CALM.

Ограничения исследования включают в себя то, что он проводился на одном сайте с преимущественно англоязычными, белыми, хорошо образованными участниками, которые не могут быть репрезентативными для других настроек.

«Необходимы дополнительные исследования для изучения оптимального времени проведения CALM, конкретных механизмов терапевтического действия, наиболее подходящих и значимых результатов, а также осуществимости и эффективности CALM в различных культурных и клинических условиях», - писал Родин и коллеги. - Труди Гилфиллиан

© 2021