Мы доставляем заказы только до аптеки!

Секвенирование бактериальной ДНК

Секвенирование бактериальной ДНК предсказывает восприимчивость к противотуберкулезным препаратам первой линии

Согласно новому исследованию, бактериальная ДНК секвенирования может предсказать резистентность к лекарственным средствам и восприимчивость к противотуберкулезным препаратам первой линии, включая изониазид, рифампин, пиразинамид и этамбутол.

«Лечение туберкулеза требует одновременного использования нескольких лекарств, чтобы избежать развития резистентности к бактериям», - сообщила агентству Reuters Health по электронной почте доктор Хелен Кокс из Wellcome Center по исследованиям инфекционных заболеваний в Африке в Кейптауне, Южная Африка.

«Для клиницистов требуется подробное тестирование чувствительности к лекарственным средствам, чтобы иметь возможность адаптировать конкретный режим множественной лекарственной терапии для каждого пациента», - сказал д-р Кокс, который соавтор редакционной статьи, которая сопровождала исследование.

Доктор Тимоти Уокер из больницы Джона Рэдклиффа в Голлингтоне, Оксфорд, Великобритания и его коллеги, получили целые геномные последовательности для 10 209 ТБ изолятов из 16 стран на шести континентах. Для каждого изолята они идентифицировали мутации, связанные с лекарственной устойчивостью и восприимчивостью по девяти генам, и предсказывали индивидуальные фенотипы и полные профили восприимчивости.

Профили были классифицированы как «pansusceptible», если они, как прогнозировалось, были восприимчивы к изониазиду и другим противотуберкулезным препаратам.

Как сообщается в Интернете 26 сентября в журнале New England Journal of Medicine, наибольшая доля фенотипов была предсказана для рифампина (94,5%) и наименьшего для этамбутола (89,8%).

Сопротивление изониазиду, рифампину, этамбутолу и пиразинамиду было предсказано правильно, с чувствительностью 97,1%, 97,5%, 94,6% и 91,3% соответственно. Чувствительность также была предсказана правильно, со спецификой 99,0%, 98,8%, 93,6% и 96,8%.

Из 7 516 изолятов (74%) с полными профилями фенотипической восприимчивости (78%) имели полные генотипические предсказания, из которых 89,5% были правильно предсказаны.

Из 4373 (69%) пансцептивных профилей 97,9% были правильно предсказаны.

В настоящее время, сказал д-р Кокс, «секвенирование бактериальной ДНК основано на первом культивировании бактерий туберкулеза, чтобы получить достаточную ДНК. К сожалению, бактерии туберкулеза являются медленно растущими организмами, и для роста может потребоваться как минимум 2 недели, чтобы последовательность всего генома ».

«Следующим шагом, - сказала она, - было бы оптимизировать лабораторные методы, чтобы иметь возможность последовательно вводить ДНК непосредственно из образцов мокроты, что позволило бы быстро определить резистентность ко всем противотуберкулезным препаратам и, следовательно, быстрое начало эффективного лечения туберкулеза для всех ТБ пациенты «.

В электронной почте Reuters Health доктор Уокер также отметил, что для подхода к работе в странах, где распространен туберкулез, «сначала нам нужно лучше сделать ДНК из туберкулеза в образцах мокроты и в последовательности в портативных устройствах. ..»

«Наши результаты имеют отношение только к препаратам первой линии», - сказал он. «Больше работы (должно быть сделано) с другими (ТБ) наркотиками, включая новые и повторно используемые наркотики».

Д-р Кокс добавил: «Для преодоления такого подхода, который будет использоваться для лечения большинства больных туберкулезом, которые проживают в странах с ограниченными ресурсами», будут преодолены значительные трудности в области материально-технического обеспечения и систем здравоохранения.

«Однако, - сказала она, - если мы хотим эффективно бороться с нынешней глобальной эпидемией лекарственно-устойчивого туберкулеза, то предоставление более эффективного лечения, которое позволяет избежать развития резистентности к новым противотуберкулезным препаратам, таким как беллаквилин, имеет первостепенное значение во всех высокотехнологичных препаратах, бремя ".

«Мы считаем, что мы должны стремиться обеспечить тот же стандарт ухода за всеми больными туберкулезом, независимо от того, где они проживают», - заключила она.

© 2021