Мы доставляем заказы только до аптеки!

Апиксабан + аспирин полезен после имплантации MitraClip

Согласно исследованию, опубликованному в JACC: Сердечно-сосудистые вмешательства, пациенты с сохраняющимся синусовым ритмом имели более низкую частоту побочных эффектов при применении апиксабана плюс аспирина в сравнении с однократной или двойной антиагрегантной терапией через 30 дней после чрескожного восстановления тяжелой митральной регургитации 

«Адекватная антикоагулянтная или антиагрегантная стратегия после структурных сердечных процедур является важной проблемой. Несмотря на то, что MitraClip был проведен более чем у 60 000 пациентов на сегодняшний день, стратегия антикоагуляции все еще неясна. Во-первых, при работе в левом предсердии существует неизвестный риск повреждения эндотелия. Во-вторых, есть опубликованные отчеты о случаях образования тромба на устройстве », - написала Джулия Сигер, доктор медицины, из Университета Ульма, Ульм, Германия, в электронном письме на кардиологическую газету« Сегодняшнее вмешательство ». «Антикоагуляция после процедуры MitraClip даже у пациентов с синусовым ритмом в первом перипроцедуральном периоде может адекватно решить эту проблему». 

В проспективном наблюдательном исследовании реестра Сигер и его коллеги оценили безопасность и эффективность двойной антитромботической терапии с использованием апиксабана (Eliquis, Bristol-Myers Squibb / Pfizer) плюс аспирин против антитромбоцитарной терапии только у пациентов с сохраняющимся синусовым ритмом через 30 дней и 12 через несколько месяцев после чрескожного восстановления митрального клапана с помощью устройства MitraClip (Abbott). 

Из 254 пациентов, включенных в исследование, 53,5% получали апиксабан плюс аспирин в течение 4 недель после процедуры, сопровождаемой только антиагрегантной терапией, и 46,5% получали антитромбоцитарную терапию только после имплантации MitraClip. Из 118 пациентов, получавших антитромбоцитарную терапию, 72,1% получали одноклеточную антиагрегантную терапию, а 27,9% принимали DAPT с клопидогрелом и аспирином после предшествующей ЧКВ. 

Все пациенты принимали аспирин перед процедурой, и лечение апиксабаном начинали через 24 часа после имплантации устройства пациентам с синусовым ритмом. 

Через 30 дней пациенты, принимавшие апиксабан плюс аспирин, имели более низкую частоту комбинированной конечной точки смертности от всех причин, всех инсультов и повторной госпитализации при застойной сердечной недостаточности или инфаркте миокарда, чем у тех, кто получал только антиагрегантную терапию (1,4% против 7,6%; P = 0,02. ). Частота инсультов также была ниже в группе апиксабан плюс аспирин, но разница не была статистически значимой (0% против 0,9%; P = 0,28). Ни у одной из групп не было сильного кровотечения через 30 дней. 

В многомерном анализе единственным независимым предиктором комбинированной конечной точки через 30 дней был антитромботический режим (ОШ = 0,18; 95% ДИ, 0,038–0,867), тогда как другие факторы, такие как возраст, пол, функциональный класс NYHA, Общество торакальных хирургов оценка, функция левого желудочка или этиология митральной регургитации, по-видимому, не являются прогностическими для комбинированной конечной точки. 

В значительном анализе после 30 дней не было статистически значимых различий в комбинированной конечной точке между пациентами, которые получали апиксабан плюс аспирин, и теми, кто получал только антиагрегантную терапию. 

Сигер и коллеги отметили, однако, что эти результаты исследования являются гипотезой из-за количества пациентов и низкой частоты событий. 

«Это первое исследование, которое необходимо рассмотреть в крупных рандомизированных контролируемых исследованиях. Поскольку все больше и больше пациентов лечатся с помощью MitraClip, а недавние рандомизированные контролируемые исследования продемонстрировали преимущества не только в качестве жизни, но и в отношении смертности, стратегия пост-процедурной антикоагуляции / антиагреганта - это вопрос, который необходимо рассмотреть, чтобы дать четкие рекомендации в руководящие принципы », сказал Сигер. 

«В связи с быстро развивающейся областью структурных вмешательств в области сердца важно помнить о стратегии послеоперационной антикоагуляции. Эти первые исследовательские результаты по антикоагуляции после MitraClip у пациентов с синусовым ритмом должны инициировать начало более крупных рандомизированных контролируемых исследований ». - Мелисса Фостер 

© 2021